Facebook Twiter IN
+996 (555) 777-921
+996 (312) 622-162
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
〈     〉

Кыргызстан выиграл очередной иск по «Азия Универсал Банку»

Совместно с кыргызской юридической компанией «Сатаров, Аскаров и Партнеры» представляет интересы Кыргызстана в делах, связанных с ОАО «Азия Универсал Банк» («АУБ»).

Неделю назад, 19 декабря, Международный арбитраж (Торонто, Канада) вынес окончательное решение против гражданина США Ильи Левитиса по его иску к Кыргызской Республике. Согласно вынесенному решению с американца взысканы юридические расходы кыргызстанского правительства в сумме более $ 400 тыс. О судебном решении сообщают в Национальном банке КР со ссылкой на адвокатскую фирму Winston&StrawnLLP – группа юристов этой фирмы совместно с кыргызской юридической компанией «Сатаров, Аскаров и Партнеры» представляет интересы Кыргызстана в делах, связанных с ОАО «Азия Универсал Банк» («АУБ»).

Левитис обратился в международный арбитраж в марте 2012 года. Ссылаясь на соглашение между США и Кыргызской Республикой о взаимной защите иностранных инвестиций и закон «Об инвестициях в КР», он потребовал компенсации по трем пунктам: за национализацию якобы принадлежавших ему акций ОАО «Азия Унивесал Банк»; за экспроприацию якобы принадлежавших ему векселей «АУБ»; за экспроприацию якобы принадлежавшего ему денежного вклада в «АУБ». Общая сумма иска так и не была прояснена до конца дела, но по различным оценкам колебалась от $ 7 млн до $ 15млн.

Позже Левитис, который несмотря на свои судебные притязания никогда не числился в реестре акционеров «Азия Универсал Банка», иск отозвал, позволив Кыргызстану предъявить ему встречный иск о возмещении юридических расходов. Требования правительства республики суд удовлетворил и 19 декабря присудил взыскать с американца $ 404 тыс. 720.

Напомним, дело Ильи Левитиса – уже второе, касающееся национализации ОАО «АУБ», по которому истцы отозвали свои претензии и вынуждены были возместить Кыргызстану юридические расходы. Ранее, 31 октября 2013 года, Международный арбитраж (Дублин, Ирландия) вынес решение по совместному иску бывшего председателя совета директоров ОАО «АУБ» Михаила Наделя и американской компании IthacaHoldingInc, по которому истцы оплатили $ 281 тыс. 95 трат правительства Кыргызской Республики.

Сегодня из всех исков по ОАО «АУБ» остается незавершенным лишь один - повторный иск Михаила Наделя, по которому он требует выплаты более $ 400 млн компенсации за национализацию принадлежавших ему акций «АУБ». Winston & Strawn LLP намерены добиться отказа в иске. Вместе с тем, адвокаты, защищающие интересы Кыргызстана, добились определения Высокого Суда Англии, по которому в рамках процедуры приведения в исполнение арбитражного решения было наложено взыскание на дом Михаила Наделя в графстве Сарри в окрестностях Лондона, который бывший владелец «Азия Универсал Банка» приобрел в 2007 году за £ 2,2 млн ($ 3,5 млн).

Источник: http://www.knews.kg/action/42461/